

виш ну БРАХМА а виш



АБСОЛЮТНАЯ ГАРМОНИЯ
Благодаря идее, которой я занимался всю сознательную жизнь, и «его Величеству Случаю», труд "АБСОЛЮТНАЯ ГАРМОНИЯ" или "Двадцатичетырёх модальная концепция", исследующий фундаментальные законы музыкальной гармонии, был завершён к 2012 году. Результатом явилась работа, в которой с помощью логики, основанной на обертоновом звукоряде, выявлена стройная система семиступенных звукорядов–модусов: формы (Dur), антиформы (Moll) в равновесии с аформой (Sattva, Radjas, Tamas). Работа, значительно расширяющая передовые академические каноны, предоставляет возможность анализа как всего разнообразия индивидуально-композиторских гармонических принципов, так и всего богатства мирового фольклора с единой позиции. Наконец, работа демонстрирует законы АБСОЛЮТНОЙ ГАРМОНИИ, существующей вне нашего сознания, отражать которую, мы лишь призваны с той или иной способностью…
Возможности этой теории с лихвой могут удовлетворить самую необузданную фантазию, открывая далеко идущие, еще не исследованные, гармонические перспективы перед мыслителем. Концепция способна также объяснить вертикали современных виртуозов джазового авангарда, которые, зачастую, игнорируя академические каноны, следуют собственной интуиции. Новая (как выяснится, «очень хорошо забытая старая») гармоническая система, преподаваемая пытливому ученику, не противоречит его генетически - интуитивной реликтовой памяти, а нетрадиционные знания гармонии позволят фантастическим возможностям как в композиции, в аранжировке так и в мастерстве импровизации. Музыкальные синтезаторы или компьютерные программы, «обученные» этой системой, откроют безграничные горизонты перед его творческим владельцем.
Работа, несомненно, заинтересует санскритологов, которых вот уже многие десятилетия тревожат загадки древнего эпоса. Оказалось, к великому моему восторгу, что цифровые значения с конкретной смысловой нагрузкой, выявленные в гармонической концепции, обнаруживают поразительную параллель с числами и смыслом древнего санскритского эпоса, с его конкретными философскими сентенциями, где образным сравнением повествуется о великих глубинах гармонического деяния. Эти параллели выявляют причину возникновения не только так называемых магических чисел, но и дают ключ к пониманию генезиса аллегорий парадоксальной индийской мифологии, где уже с уверенностью можно сказать, что сие наидревнейшее достояние являются отнюдь не предметом сугубо художественной фантазии...
Новая диатоника может дать толчок развитию самым передовым идеям в науках, казалось бы, далёких от музыкальных, ибо числа и законы, повествуемые древними в «много сериальных драмах», есть ни что иное, как иносказательный катехизис строения движущейся материи, кем-то специально для нас сохранённый, и так мучительно желанный потребностью к отражению.
Сайт содержит лишь некоторые выводы этого узкопрофессионального труда, где при помощи схем, нотных звучащих примеров будет продемонстрировано удивительное богатство ещё не использованных семиступенных гармонических созвучий, в конкретной классификации уравновешенных категорий определяемых конечными числами. Особое внимание будет уделено поразительной связи музыкально – гармонической концепции с древним эпосом и культурой, несомненно, обнаружившие языком аллегорий именно эти фундаментальные законы.
V. Lidiyskiy